«Диспетчерская служба ООО БелТранснет авто»

Заказать такси

Ваш телефон *
Предварительный
Тариф
Адрес подачи *
Куда ехать
Добавить к заказу (грн.)
Примечание
Количество машин

Подростковый суицид в Могилеве и области

sucid mogilev130 человек выбрали смерть…

«Когда вы смотрите вниз с балкона
9 этажа, возникает ли у вас желание прыгнуть?»
(Из психологического опросника.)

Статистика Управления следственного комитета Могилевской области пугает. 131 самоубийство за период с января по июнь 2014 года. А ведь это только первые шесть месяцев года, и к его концу эта печальная цифра вырастет…

Откуда берется эта ужасающая статистика самоубийств? Почему так происходит? Что должно произойти у человека, чтобы тот захотел свести счеты с жизнью? Депрессия, непонимание в семье и на работе, сердечная тоска от неразделенной любви. Да мало ли что еще?

Но, как сообщается все тем же Управлением следственного комитета, причины самоубийств в большинстве своем прозаичны: нахождение в состоянии алкогольного опьянения, зависимость от наркотиков, обострения психических заболеваний. И если людям с психическими отклонениями нужна постоянная квалифицированная помощь, которая, впрочем, тоже не всегда может оградить пациента от себя самого, то людей с зависимостями уберечь от такого трагического исхода еще сложнее. Зависимыми они себя признают лишь в редких случаях, а обращаться за помощью просто отказываются.

Но вернемся к печальной статистике. За первые шесть месяцев 2014 года семеро несовершеннолетних покончили жизнь самоубийством. За весь прошлый год таких случаев было 4. Что же может сподвигнуть подростка, у которого, по сути, и жизнь-то только начинается, сводить с ней счеты? Неразделенная любовь, непонимание в семье, проблемы в школе… В подростковом возрасте психика неустойчива, поэтому родители и педагоги должны стараться замечать «тревожные звоночки»: замкнутость, апатию, потерю аппетита, бессонницу и другие изменения в поведении.

Настораживают и еще кое-какие данные статистики самоубийств. В 2,5 раза чаще трагические случаи происходят в сельской местности. И тут сам собой назревает вопрос: а так ли хорошо жить в белорусской деревне или даже в благоустроенном агрогородке?

И в заключение приводим полный список признаков суицидального поведения для взрослых и подростков.

Признаки суицидального поведения у взрослых

1. 80 % людей, которые собираются свести счеты с жизнью, тем или иным способом сообщают близким о своих намерениях. Это может быть только косвенное упоминание о том, что пришло время собирать камни, а может быть и вполне конкретное заявление о готовящемся суициде.
2. Явным признаком суицидальных намерений служит отчуждение и избегание любых контактов с людьми.
3. Своим близким такие люди часто дают понять, что чувствуют себя бесполезными и неспособными реализоваться в жизни.
4. Любые неприятности вызывают у склонных к суициду людей желание опустить руки, сдаться. Малейшие затруднения переводятся ими в разряд безвыходных ситуаций.
5. Очень часто люди с суицидальными намерениями говорят своим близким, что потеряли веру в свои идеалы или в авторитет религии.

Обратите внимание также на изменения в поведении дорогих вам людей. Вас должны насторожить депрессивные состояния, злоупотребление алкоголем или курением.

Будьте рядом, если:
• близкий вам человек переживает разрыв отношений;
• страдает тяжелым заболеванием, которое сопровождается сильными болями или потерей трудоспособности;
• выходит на пенсию;
• ранее уже пытался покончить жизнь самоубийством.

Признаки суицидального поведения у детей и подростков

Признаки суицидального поведения подростков – изменения в поведении. Отличия не всегда появляются внезапно, а их количество со временем нарастает.

1. Ребенок становится закрытым и необщительным. Он пытается оградиться от друзей и родственников, не желая ни с кем идти на контакт.
2. Одним из признаков суицидальных намерений является отказ от пищи или, наоборот, неконтролируемый аппетит.
3. Занятия, которые раньше доставляли ребенку удовольствие, теперь выполняются неохотно.
4. В поведении проявляется агрессия. Любое замечание в сторону ребенка, даже самое незначительное, приводит к вспышке гнева.
5. Рассуждения о смерти и отсутствие планов на будущее – еще один явный признак суицидального поведения.

Жалобы на боль в животе или головные боли, усталость или вдруг появившаяся сонливость сами по себе не относятся к признакам скрытых суицидальных намерений, но вкупе с перечисленными выше поведенческими изменениями могут подтвердить ваши опасения.

И помните, что человек с суицидальными намерениями всегда колеблется, прежде чем сделать выбор. И один лишь разговор по душам с кем-то из своих близких может помочь ему выбрать жизнь.

    Акции

    Бесплатный проезд ветеранам ВОВ

    С 1 января 2012 года «Диспетчерская служба ООО БелТранснет авто» оказывает льготные услуги по перевозке автомобилями такси только инвалидам и участникам Великой Отечественной войны (при наличии удостоверения).

    Последние новости

    Могилевский аэропорт активно готовится к началу открытия туристических рейсов в Болгарию

     

    Начальник городского аэропорта Владимир Никитин рассказал о том, что вскоре будут организованы авиаперелеты в Болгарию. За последнюю пятилетку на реконструкцию местного аэропорта бюджет города выделил порядка 80 млрд белорусских рублей. Внушительная денежная сумма были потрачены на реконструкцию и капитальный ремонт взлетной полосы, способной по словам руководителя принимать самолеты весом до 200 тонн.

    Подробнее...

    В уходящем году в Могилеве наибольшее число нарушений ПДД – причина халатности водителей маршрутных такси

    В ноябре нынешнего года на территории Могилева и области города был проведен ряд профилактических мер, призванных предупредить возможные ДТП, виновниками которых чаще всего являются водители так называемых маршруток.

    Подробнее...