«Диспетчерская служба ООО БелТранснет авто»

Заказать такси

Ваш телефон *
Предварительный
Тариф
Адрес подачи *
Куда ехать
Добавить к заказу (грн.)
Примечание
Количество машин

Нам Гоголь друг, но истина дороже!

gogol mogolОговоримся сразу, великий русский писатель Николай Васильевич Гоголь никакого отношения к нашей истории не имеет. Речь пойдет о том, что любимый многими с детства напиток (ну или десерт, тут как кому больше нравится) гоголь-моголь был изобретен в Могилеве. Это, конечно же, нельзя назвать достоверным научным фактом, скорее, это просто красивая и интересная легенда.

Но ведь не всегда нечто неподтвержденное оказывается вымыслом…

Собственно, вернемся к нашим баранам. Точнее, к евреям и полезному напитку. Много лет назад в нашем городе жил дьякон по имени Гогель. Особого достатка у семьи не было, впрочем, как и у большинства горожан того времени. Кантор, однако, не жаловался и не печалился, ведь дети одеты и не голодны, более ничего для счастья и не нужно.

Но случилась-таки с Гогелем страшная беда – он потерял голос и его вынуждены были уволить из синагоги. Погоревал он, попечалился и решил во что бы то ни стало вернуться на любимую работу и опять пением псалмов восхвалять Господа и зарабатывать на хлебушек жене и детям. Дьякон испробовал огромное количество разных рецептов и один из них оказался удачным. «Взять сырую яичку (это, понятно, яйцо), кокнуть в кружку (интересное обозначение этого действия, не правда ли?), покрошить чернухи (черного хлеба то есть), посолить и взболтать». Да, оригинальный рецепт нашего с вами предприимчивого земляка именно так и звучал, а до нас он дошел в огромном множестве самых разных вариаций. Видоизменилось со временем и название: Гогель стал «гоголем», а «моголь» взялся от измененного в смешную рифму названия нашего любимого города.

О том, приняли ли Гогеля обратно в синагогу, история умалчивает. Хотя, наверное, приняли, ведь о чудодейственной силе гоголя-моголя все мы знаем с детства. Ну и, конечно же, просто хочется верить в счастливый конец этой легенды.

Рецепт современного гоголя-моголя
Для приготовления современного десерта понадобятся:
- 3 яйца;
- 20 г черного хлеба;
- специи;
- сахар;
- соль.
Яйца смешиваются с солью, сахаром и специями. Масса взбивается, в нее добавляются хлебные крошки. Все еще раз хорошенько перемешивается. Десерт готов!

    Акции

    Бесплатный проезд ветеранам ВОВ

    С 1 января 2012 года «Диспетчерская служба ООО БелТранснет авто» оказывает льготные услуги по перевозке автомобилями такси только инвалидам и участникам Великой Отечественной войны (при наличии удостоверения).

    Последние новости

    Могилевский аэропорт активно готовится к началу открытия туристических рейсов в Болгарию

     

    Начальник городского аэропорта Владимир Никитин рассказал о том, что вскоре будут организованы авиаперелеты в Болгарию. За последнюю пятилетку на реконструкцию местного аэропорта бюджет города выделил порядка 80 млрд белорусских рублей. Внушительная денежная сумма были потрачены на реконструкцию и капитальный ремонт взлетной полосы, способной по словам руководителя принимать самолеты весом до 200 тонн.

    Подробнее...

    В уходящем году в Могилеве наибольшее число нарушений ПДД – причина халатности водителей маршрутных такси

    В ноябре нынешнего года на территории Могилева и области города был проведен ряд профилактических мер, призванных предупредить возможные ДТП, виновниками которых чаще всего являются водители так называемых маршруток.

    Подробнее...